✨✨✨ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ✨✨✨
Меня всё чаще спрашивают, как я это сделала. Возможно, для кого-то информация окажется полезной.
Задолго до того, как дочка начала говорить, я внимательно следила за тем, чтобы моя речь состояла из очень простых слов, и обязательно давала посмотреть на то, о чём говорю.
Когда мы говорим ребёнку: «Осторожно, не испачкайся!», «Будь аккуратнее!», «Не урони!» и тому подобное, – он, как правило, не представляет себе, что мы имеем в виду. Зато когда он уже испачкался, вся картина у него перед носом. Самый подходящий момент, чтобы обозначить это явление! «Смотри, испачкался. Видишь? Тут чисто, а тут грязно».
Любые названия, имена героев сказок, всевозможные эпитеты – всё проясняла и показывала.
В полтора года у Доминики в активе было уже около 250 слов.
Материальные предметы – и особенно действия, связанные с ними, – необходимы малышу как воздух! Мы часто даём ему слишком много идей. Объясняем что-то, рассуждаем, добиваясь, чтобы он понял, как надо и как не надо... Поговорка «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» здесь как нельзя кстати. Мне всегда было важно, чтобы Доминика училась делать выводы сама.
Почему нельзя подходить к розеткам? Откуда эта странная идея? Дети суют туда пальцы именно по этой причине – им внушили какую-то абстрактную идею об опасности, а желание общаться с этой штукой никуда не делось. Доминике не было ещё годика, когда она впервые заинтересовалась розеткой. Что я сделала? Просто вручила ей вилку и показала, как вставлять. Всё. Вопрос был исчерпан.
Книжки для неё я выбирала очень тщательно. Стихи и коротенькие рассказы с самым простым содержанием. Почитайте так называемые «потешки», предназначенные для грудных младенцев, и попробуйте разобраться со значениями слов. Там сам чёрт ногу сломит! И не надо недооценивать роль непонятых слов: это не просто звуки – это символы, которые остаются непонятыми и приводят к неспособности общаться! Когда один человек говорит другому: «Я не это имел в виду» или «Ты меня не так понял», – это значит, что один из них не понял какое-то слово. Когда два человека в точности понимают значение слова, они понимают его ОДИНАКОВО! И не возникает никаких несогласий в общении.
Но даже при чтении самых простых стихов я убеждалась, что дочери там всё понятно. Это не трудно определить. У ребёнка не угасает интерес – вот и весь тест. Он не засыпает, не отвлекается и не смотрит на вас бессмысленным взором, как на клоуна. Он УЧАСТВУЕТ в процессе!
В пример приведу стихотворение З.Александровой «Мой мишка». Просмотрите его. Оно очень простое и увлекательное даже для 6-месячного ребёнка. Фокус здесь в том, чтобы ПОКАЗЫВАТЬ, о чём идёт речь. Кстати, отдельный квест для мамы – найти книгу с хорошими иллюстрациями...
И вот так, читая и проясняя значения слов (а также находя живое применение этим идеям в жизни), мы прекрасно проводили время, пока Доминика в 2,5 годика не начала пристальнее вглядываться в слова на странице и пытаться прочитать их самостоятельно. Понимаете, она действительно уловила этот момент: эти закорючки что-то сообщают! Это информация! Данные!
Я начала показывать ей отдельные буквы, и она обнаружила, что сама может отыскать в тексте такие же. Мы вылепили букву «А» из пластилина. Потом «М». Потом «МАМА». Когда она провела по ним пальчиком и сама прочитала, на её личике было такое ликование! В этих значках содержалось ПОСЛАНИЕ! И она его получила!
Следом появился букварь. Я помогала только вначале. Когда у Доминики получилось прочесть «АУ» слитно, моя задача заключалась уже просто в том, чтобы «дуть ей под крылья» и помогать тренироваться, тренироваться и тренироваться, пока не получится. Её способность читать (И ПОНИМАТЬ прочитанное!) росла как снежный ком.
В три года она уже приемлемо читала любой текст (и теперь у меня появилась проблема – как успевать ей всё это прояснять?). Она читала всё, что видела вокруг. Названия станций метро, лозунги в магазинах, надписи на листовках... Да, мне приходилось тут же, по горячим следам, прояснять с ней прочитанное. Надо признать, мне это тоже пошло на пользу – у меня поднимался IQ.
Забавный случай произошёл, когда я решила прояснить с ней строчку из колыбельной «Спят все звери на Земле...» Есть земля, а есть Земля, понимаете? Чем же всё закончилось? Было далеко за полночь, Доминика давно уснула... А мама так и зависла у компьютера с открытым ртом, досматривая документальный фильм ВВС «Планета Земля»...
Ближе к четырём годам, когда на счету у Доминики были уже десятки самостоятельно прочитанных книг, она заявила, что ей нужен словарь.
Сейчас ей 4 годика. Она просыпается с книгой и засыпает с книгой. Никаких гаджетов. И она очень интересный собеседник!